Запись и материалы вебинара «Теория изменений» 24.01.2018

24 января состоялся вебинар «Теория изменений для планирования и оценки социальных результатов».

На вебинар записалось свыше 70 человек, но ввиду технических ограничений реально смогло принять участие около 40 представителей организаций из 23 регионов. Участники в целом довольно высоко оценили полезность мероприятия. 90% рекомендовали бы посмотреть этот вебинар коллегам ( запись  мероприятия доступна по ссылке) и большинство опрошенных  планируют использовать Теорию изменений или совершенствовать уже имеющуюся. Мы также поинтересовались, что было наиболее полезно слушателям. Приводим некоторые ответы «

  • Подход к пониманию сути допущений в модели теории изменений
  • Доступность изложения, что это не страшно и полезно, примеры разнообразных «форматов представления», в т.ч. как можно, и как лучше не делать
  • Разъяснения про допущения
  • Логика построения цепочки результатов; соединяющие вопросы «Если, то…»; о допущениях
  • Практические примеры
  • Практический пример от «Расправь крылья»

Что касается предложений по совершенствованию содержания вебинара:

  1. Хотелось бы познакомиться больше с российскими теориями изменений, реализованными, разработанными. Т.е. с конкретными «живыми» кейсами. В этом плане, фонду «Расправь крылья» отдельное спасибо.
  2. Практических примеров больше хочется и нужно время, чтобы переварить. Еще хотелось бы ньюансов, есть ощущение, что есть в процессе использования данной теории подводные камни.
  3. Примеров проектов в сфере образования
  4. Хотелось чтобы вся информация в презентации была на русском языке )
  5. Более подробно — этапы создания теории изменений

Нам тоже кажется, что нужно представлять больше практических российских кейсов и разноообразить форматы знакомства с ТИ. Будем стараться! Мы благодарим всех участников, приносим извинения всех, кто не смог по техническим причинам подсоединиться, надеемся , что они обязательно прослушают вебинар и/или просмотрят презентации. Отдельное спасибо слушателям, которые предоставили обратную связь. Отзывы были положительные:

«Спасибо, что есть в свободном доступе материалы, это очень здорово и этого очень не хватает в доступном формате, теперь знаю, где найти.»

«Спасибо за понятные и простые примеры!»

«Спасибо огромное! информация выстраивается в структуру,  появился энтузиазм в работе, желание применять в работе.»

Мы от всей души благодарим наших спикеров:

Алексея Кузьмина, международного консультанта по оценке программ и организационному развитию, ООО «Компания «Процесс Консалтинг», представившего  теоретические основы и практический опыт создания Теории изменений (ТИ).

Ольгу Заводилкину , специалиста — эксперта  БФ «Расправь Крылья!» презентовавшую  опыт  применения  Фондом Теории изменений в практике сопровождения выпускников всех форм попечения.

Презентации спикеров доступны для скачивания:

  1. Презентация по проекту ПИОН (О.Евдокимова).
  2. Опыт применения Теории изменений БФ «Расправь крылья!» в практике сопровождения выпускников (О.Заводилкина).
  3. Теоретические основы Теории изменений (А.Кузьмин).

 

Вебинар проводился  в рамках проекта «Общая информационно-технологическая платформа для оценки социальных результатов» (ПИОН)» ,  который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при стратегической поддержке Фонда Тимченко.